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到此一遊!巴黎羅浮宮


好了,雖然我一直的人生目標都是要當個浪漫而自由的旅行者 (traveller),但也得承認自己某程度上還是一個典型的觀光客 (tourist)! 旅途上有些事情是一定要做的,例如去埃及一定要去金字塔還要和獅身人隔空親吻,去比薩斜塔一定要拍一張“推塔”的照片,一場來到巴黎,當然無論如何也得去羅浮宮一趟!

位於法國巴黎市中心塞納河邊的羅浮宮聞名遐邇,其數之不盡的藝術傑作固然是驚為天人,當八百多年的古典宮殿遇上華裔美籍設計師貝聿銘的透明金字塔而一躍成為現代主義的建築地標,後來更因為作為電影《達文西密碼》的重要舞台而名氣更響。說真的,觀光客實在無法抗拒這樣充滿魅力的世界級景點!

各位團友,我們進去羅浮宮吧!

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羅浮宮博物館是一座U型的巨大建築群,其為數眾多的展廳分佈在錯綜複雜的樓層裡,收藏量更是驚人!要在這樣一個巨大的空間裡準確定位是一件極度艱難的事情(特別是對沒有方向感的人來説!),因此,你需要一張博物館地圖以及在迷路之前稍微了解一下羅浮宮的展覽區域劃分。

羅浮宮主要分爲以下三個主要庭院:

黎塞留庭院(Richelieu Wing):遠東、近東、伊斯蘭文物;雕塑;14世紀至17世紀的法國油畫;德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫;其他繪畫和形象藝術

蘇利庭院(Sully Wing):古埃及文物;近東文物;古希臘、伊特魯里亞、古羅馬文物及雕塑

德農庭院(Denon Wing):古希臘、伊特魯里亞、古羅馬雕塑;17世紀至19世紀的法國油畫;意大利及西班牙油畫

三大庭院裏面還有不同的展廳,稍微上個樓梯就換了場景,轉個身就走了相反方向,所以我說這個地方根本是一個巨大的迷宮!不過就算迷路,只要保持輕鬆愉快的心情走下去就是,反正每一件也是價值連城的大師級藝術品,每一件也是自小就在書本上看過的名作!

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我由橘園美術館 (l’Orangerie)步行前往羅浮宮,中途經過杜樂麗花園(Jardin des Tuileries),花園正中設立了多張躺椅的噴水池,沒錯就是時尚達人的街拍熱點!

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再走過拿破崙一世為了紀念1805年奧斯特里茨之戰勝利下令建造的卡塞爾凱旋門 ( Arc de Triomphe du Carrousel,又稱小凱旋門),羅浮宮就在前面不遠處!

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走過浮塵大地,我終於到達!

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法國巴黎羅浮宮 (Musée du Louvre),英國大英博物館 (The British Museum) 以及美國紐約大都會博物館 (The Metropolitan Museum of Art) 同列為世界三大博物館!

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跟在長長的人龍後面排隊進去,記得人多的地方小心保管財物!(叮嚀)

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貝聿銘設計的玻璃金字塔高22米,底座寬30米,由800塊特別打造的菱形和三角形玻璃組成,由底下望上去更能呈現明亮的通透效果。這裡是博物館的心臟地帶-拿破崙堂(Hall Napoléon)

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我首先進去的展廳是陳列十七至十九世紀的露天雕像作品的皮熱中庭(Cour Puget)和馬利中庭(Cour Marly)

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陽光透過頂部的玻璃天窗透進來,雕像在柔和的自然光線下微微入睡。

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展廳人流不多,有人坐下靜靜地描繪這個寧靜的片刻。

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接著來到“東方文物部”。在這裡我有一個目標:找出古巴比倫王頒布的一部法律-《漢謨拉比法典 The Code of Hammurabi》,被認爲是世界上最早的一部比較系統的法典,可惡當年老師竟然要我們背誦上面的主要條文!

我以周杰倫《愛在西元前》的歌詞“刻在黑色的玄武岩,距今已經三千七百多年”為綫索在云云的展品中找到一塊橢圓柱形的黑色玄武石,圓柱上端有漢謨拉比從太陽神夏馬修手中接過權杖的浮雕,下面用楔形文字銘刻法典全文。

“就是這塊?!”我冷淡地看了幾眼就走了,竟然連拍照的衝動也欠奉…

延伸了解〉http://en.wikipedia.org/wiki/Code_of_Hammurabi

告別了西元前的愛,我馬上進入“羅浮宮三寶check in模式”(!)

羅浮宮三寶分別是:《蒙娜麗莎 Mona Lisa》《薩莫色雷斯的勝利女神 Winged Victory of Samothrace》《斷臂維納斯 Vénus de Milo》,而這三寶幾乎也是所有入場人士無論如何也要去看的展品,擁擠是在所難免,只要抱著維園逛年宵的態度前往就OK(!)

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在這宏偉的樓梯盡頭,矗立著“羅浮宮三寶”之一《薩莫色雷斯的勝利女神》。她高高站立於樓梯之上,一如兩千多年前她高高地矗立在愛琴海東北部的希臘小島薩莫色雷斯島上的萬神廟裡一樣。

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《薩莫色雷斯的勝利女神》又稱為“勝利女神之翼(Nike of Samothrake)”,本來是公元前3世紀古希臘的雕像,被置於山崖高處的神廟裡,以傾斜的姿態俯瞰眾生。後來在1863年被一位法國副領事發現,當時雕像散落成爲無數的碎片,雕像的右翼更一直沒法找到,現在看到的右翼是根據僅存的左翼複製的。

這座雕塑的擺放有著鮮明的舞台效果,高展的雙翼和迎風飄揚的衣裙,翊翊如生的姿態充分體現了希臘化時代追求寫實的藝術風格。我相信所有親眼看過這座雕像的人也會驚嘆,她的美絕對令人動容!

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進入展示意大利繪畫作品的大畫廊(la Grande Galerie),我們繼續“羅浮宮三寶check in”吧!

在大畫廊中間向右轉,進入蒙娜麗莎展廳(Salle de la Joconde),沒錯,眼前所見到的是一個人頭湧湧的街市,不是,是人頭湧湧的觀光客把世界上最著名的文藝復興時代油畫作品重重包圍!

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《蒙娜麗莎 Mona Lisa》這幅畫可以說是神級藝術品,想必我也不用多費唇舌來介紹,但令我驚訝的是原來這張畫的面積比想像中小,只是長77厘米,寬53厘米。

傳説無論你從正面哪個角度看,都會發現蒙娜麗莎的眼睛直視着你,她的眼睛仿佛隨着觀眾的視線移動,人們實在無法把目光遠離她那神秘的笑容!

不過由於現場實在人太多,我很不容易由後面被推上前,而停留不到兩分鐘就被完全推開,所以實在無法考證傳説是否屬實,我只知道在人海裏找不到一個據點停下來慢慢欣賞她的微笑…

走出蒙娜麗莎展廳,一個穿得很紳士的阿伯走過來跟我聊天,他用法文問我覺得羅浮宮怎樣?“Très bien!(非常好!)” 我回答了一句百搭實用的法文。

房東早上問我睡得好不好?我說 “Très bien!” 侍應問我東西如何?我說 “Très bien!” 店員跟我問好,我說“Très bien,merci!” 這句話真的très bien好用!

道別之前,他叫我無論如何也要去一趟埃及館,我口頭說一定會去,但實際上沒有這個打算 ?

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再見了!麗莎女士。

由大畫廊順路走到博物館最高一層的德農廳(Salon Denon),這裡展示十九世紀的大型法國繪畫作品。由於德農廳左右兩側都是兩間寬敞的紅色大廳,因此又名紅廳(Salles Rouges)。

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自由女神戴着象徵自由的弗里吉亞帽,右手揮舞象徵法國大革命的紅白藍旗,左手拿着帶刺刀的火槍,號召身後的人民起來革命,這是法國浪漫主義畫家歐仁·德拉克羅瓦為紀念1830年法國七月革命的作品-《自由引導人民》(La Liberté guidant le peuple)。

這張畫作氣勢磅礴,構圖緊湊,色調豐富,有着強烈的感染力!這也是羅浮宮裏面其中一張我最喜愛的畫作之一。

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“拿破崙一世與約瑟芬皇后加冕禮”(Sacre de l’empereur Napoléon Ier et couronnement de l’impératrice Joséphine),這張真人比例的巨型畫作,也是遊客駐足圍觀的目標之一。

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日光可以照射進來的莫里恩廳(Salle Mollien),墻上密集地掛放了大量巨大的繪畫作品。

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奈何羅浮宮實在太大,逛到一半已經饑餓難耐,本來想去部落客推介的Cafe Marly午飯,但我找了很久也找不到… 只好見到cafe就排隊進去。

不要以為羅浮宮是世界聞名的觀光點,這裡餐廳的侍應就會稍微”親切“點,沒有這回事!他們依然不理會你會不會法文還是問你“Bonjour, vous êtes combien?(請問你幾位?)” ,當飢腸轆轆的遊客終於有位坐下然後舉手示意要點菜,oops!他們犯規了,不能這樣催促侍應們,要很有耐性地等待,直到他們感應到你的點菜要求為止!

好,終於坐下在正式吃一頓午飯,盛惠14歐元!而且味道一般…

午飯過後,繼續遊覽這個大迷宮!最後我整整一個下午也在這裡渡過(本來只預留3小時),估計逛了70%的地方(當然是hea行),認真看的話應該十天十夜也看不完。

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鋪滿大理石地板的米開朗基羅長廊(Galerie Michel-Ange)建於十九世紀,在這裡我們可以近距離欣賞意大利的雕塑,其中以米開蘭基羅的《被縛的奴隸》最為著名。

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安東尼·卡諾瓦的《因邱比特的吻而復活的普塞克》,極致的美感!

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終於,我完成了“羅浮宮三寶check in”(!)

傳説中的《斷臂維納斯 Vénus de Milo》就在我面前,這座充分表達完美黃金分割的人體比例、被公認為女性人體美典範的古希臘大理石雕像,她就愛與美的女神維納斯。

小知識:

黃金分割的比例關係是1:1.618,把它用在人體上,就是將人體分為上下兩個部分,其分界點正位於肚臍。勻稱的人體上下兩部分的比例正好是1:1.618。由於這個比例接近於8:5或5:3,而人體的總長為8頭身,所以這個總長度可以分割成頭、頸下至肚臍、肚臍至腳三段。這三段以頭部為基準,分割為1:3:5的整數比,成為人體美的標準規則。

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依然人頭湧湧

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完成了“羅浮宮三寶check in”之後我已經步行離開博物館,但在離開閘門之前想起那個穿得很紳士的阿伯的話,我竟然真的折返去了埃及館!

穿過中世紀盧浮宮城壕遺跡(有點陰森的地下通道…),在斯芬克斯獅身人面像地下展廳沿樓梯上行,我來到一間令人驚嘆(驚恐?)的棺木林立的大廳,媽啊!難道我要在這裡展開一場探險之旅?埃及冥界的朋友啊,請不要來找我。

這裡實在異常寒冷,我深感不能逗留太久(!)匆忙看過那些寫在紙莎草捲軸上的《亡者之書 The book of the dead》就快步離開,因爲當年老師也要我們背誦上面的資料!

一開始我是快步走,但漸漸我發現展廳裏的人越來越少,包圍著我的剩下古埃及的雕像,神龕,黑貓像,象形文字… 於是我只好狂奔起來,媽啊!我要離開法老的世界。

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由埃及逃出,我誤打誤撞來到拿破崙三世套房,主客廳(Appartements Napoléon III. Grand salon)。彩繪的天花板和鑲金雕刻,極盡奢華!

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經歷了一整個下午的古典藝術洗禮,我的腦海滿滿都是那些畫跟雕像,花了無比的精力終於完成”到此一遊“的壯舉!(文藝青年的路原來這麽難走…)最後穿過倒金字塔,逛一下地下商店街就拖著快要斷的雙腿回去。

PS. 我們印象中的透明大金字塔是地面進入羅浮宮的入口,而這個倒金字塔是地下入口,乘搭地鐵前往羅浮宮的遊客一般會在這裡進入博物館。

MUSÉE DU LOUVRE

http://www.louvre.fr

門票:12Eur,有博物館證免費進場
如何前往?地鐵1號或7號綫Palais-Royal-musée du Louvre站
開放時間:星期一、四、六、日:9am~6pm,星期三、五:9am~9:45pm

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(原文:【巴黎】到此一遊!羅浮宮 (Musée du Louvre)

羅浮宮



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【Slow and Travel】
慢步遊走於旅行與生活之間,尋找一些質感,記錄一些回憶。
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